台南市北門區「井仔腳瓦盤鹽田」對於來自農村的我,以前小時候只聽過「稻田」、「農田」、「花田」、「菜田」,進入小學以後,才開始聽過「鹽田」這個名詞。對於鹽田,也是限於憑空想像,或是從相片裡去幻想鹽田的樣房屋出租子。至於鹽山,大約十多年前就去爬過七股鹽山了,而親眼見到「鹽田」,則是最近這幾年的事。今天要介紹的是台南市北門區「井仔腳瓦盤鹽田」,這裡有對該處鹽田的介紹買房子http://www.swcoast-nsa.gov.tw/03_tour/scenery_view.aspx?sn=69這是一座「小」鹽山,真的是沒辦法跟七股的鹽山相提並論。不過這堆鹽可是貨真價實的MIT,而非從澳洲或其他國家進口的鹽。鹽從何處來?就從大海裡來啊賣屋!這裡的鹽引來自臺灣西南部臺灣海峽的海水開始曬鹽。海水透過縱橫的小水溝,被引到各區塊的鹽田中。有沒有看到鹽田底部好似貝殼的東西?那是瓦片喔。也就是說,這裡的鹽田底部,是由一塊塊破裂的瓦片拼湊而成,而鹽餐飲設備也就是在瓦片上結晶而成。中間磚塊拼疊出來的圓形狀平台,是收集堆放粗鹽的地方。開始有鹽結晶了喔!近處白白霧霧的東西,就是開始結晶的鹽。再近看一下結晶的鹽,對照遠方已經堆成小山丘的鹽,是不是顯得渺小啊?鹽製冰機夫辛苦的結果,終於看到了成果!就用鹽擔來收割成果吧!
創作者介紹

yat

nqtzdd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()