微言
  “隱身”不是“三公二胎”經費的護身符
  近日,雲南省招標採購局在雲南省政府信息公開門戶網站上公佈的“三公”經費引發關註:2012年該局“三公”經費僅為2700元租辦公室,今年的預算則為零——
  “三公”經費零預網站優化算,只是錶面現象,真正的“三公”經費“被隱身”了。“三公”經費零預算的隱形衣下藏著的,有可能是權錢交易等腐敗,包括“三公”經費由其他單位支出、公車被賤賣等;也有可能是換了個“馬甲”讓人識別不了,比如對個人進行高額車補,私家車當公車用;還有可能是搞面子工程,通過形式主義的零預算,展示清廉的形象。
  (據新華網)
  讀懂設計裝潢小販向城管下跪的悲情
  一條“商販向城管執法隊員支票借款下跪”的微博日前在網上熱議。11月3日,唐山市城管局作出回應,稱執法隊員在執法技能、執法方式上存在欠缺,已對3名執法人員進行了批評教育——
  不排除這名女商販向城管隊員下跪是一種“策略”,但這背後,是生活的艱辛與無奈,是一個社會底層人員最後的砝碼。任何一個人,即便卑微如這名賣烤白薯的女商販,如果可以選擇,她也不會以尊嚴做交易換取一點同情。讀懂商販向城管下跪的悲情,就請執法者在執法的時候多一點理解和體恤。也請我們的城市管理者思考,在所謂的市容市貌與一個小商販的生存之間,哪一個更重要,更值得維護?
  (據《京華時報》)
  莫讓心靈鼓噪肢解夢想
  早幾十年,教育青少年最通用的辦法是“憶苦思甜”。當今時代,有種能撩撥青少年夢幻的手段叫“心靈雞湯”——
  每個時代都需要正確引導成長成才的青年導師。但在當今社會,有些人兜售的“心靈雞湯”,分明已經變了味兒。他們將這項崇高、聖潔的事情,摻進了許多帶有自身功利目的的“佐料”,然後將它做成了一門生意。這門生意,就是以向青年人兜售實現夢想捷徑來打造自己的“大師”身價。這些人給出的捷徑就是將大家多彩的夢想都給抹去,然後蒙上同樣的“夢想”——名氣、財富、地位。讓青年人都去追名逐利,這樣,他們端出來一本講義,就管包打天下了。即便有人提出質疑,他們也會說,打住,相信我,喝碗我的大補“雞湯”吧,絕對包治百病。
  (據人民網)  (原標題:微言:“隱身”不是“三公”經費的護身符)
創作者介紹

yat

nqtzdd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()